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Le domaine Clos Alivu à Saint-Florent 

le clos alivu

Découvrez nos vins AOP Patrimonio en Haute-Corse

Le Clos Alivu, situé dans le désert des Argriates, compte près de 15 ha en AOP Patrimonio : 3 ha sur la commune d’Oletta et 12 ha sur la commune de Santo-Pietro-di-Tenda.

L’appellation Patrimonio est la plus ancienne et la plus connue de Corse.

Son exceptionnelle exposition et son climat ventilé permettent une culture raisonnée qui limite les traitements phytosanitaires et une récolte de raisins arrivés à parfaite maturité.

Son encépagement est exclusivement constitué de cépages insulaires : Vermentino pour les blancs, Niellucciu pour les rouges et les rosés. Les vendanges sont manuelles.

Géologie: Argilo - calcaire

Âge moyen de la vigne : près d’un demi-siècle

Densité: 4000 pieds/ha

Rendement : 35 hl/ha en moyenne

La typicité des cépages 

Clos Alivu blanc

Clos Alivu blanc

Cépage : 100 % Vermentinu

Vinification : les raisins sont ramassés manuellement. Ils subissent ensuite une macération pelliculaire suivie d’un pressurage puis d’un débourbage à basse température (9°C).

Les jus sont ensuite vinifiés en cuve inox centre 15 et 17 °C.

Garde : + de 4 ans

Dégustation : sa robe présente une couleur allant sur le jaune pâle accompagné de beaux reflets verts.

Au nez, nous retrouvons de beaux arômes thiolés comme les agrumes et les fruits de la passion mélangés à des notes de fleurs blanches.

En bouche, une bonne acidité ainsi que de la minéralité donnent à ce vermentinu, tension, fraîcheur et bonne longueur qui viennent sublimer les arômes déjà perçus au nez. 

Clos Alivu rouge

Clos Alivu rouge

Cépage : 100 % Niellucciu

Vinification : les raisins de cette cuvée sont ramassés manuellement, éraflés, foulés puis encuvés avec une macération pré-fermentaire à 12 °C.
La fermentation est thermorégulée entre 25 et 28 °C.
Avec deux remontages quotidiens, le raisin est ensuite décuvé et pressé avec assemblage des jus de gouttes et de presse. Le vin est ensuite élevé minimum une année en cuve béton.
Garde : + de 10 ans

Dégustation : sa robe est de couleur rubis avec des reflets violets. Au nez, ce vin présente des notes de fruits noirs comme la mure et la myrtille couplés à des notes chocolatées ou épicées.

La bouche est structurée. Ses tanins enveloppent bien le palais avec une belle densité qui donne à ce vin de la puissance ainsi qu’une magnifique longueur faisant s’exprimer toute la beauté du Niellucciu.

Clos Alivu rosé

Clos Alivu rosé

Cépage : 100 % Niellucciu

Vinification : les raisins sont ramassés manuellement puis subissent un pressurage direct suivi d’un débourbage à basse température (9°C).

Les jus sont ensuite vinifiés en cuve inox centre 14 et 15 °C.

Dégustation : sa robe est d’une couleur rose pâle presque grise. Au nez, ce vin présente beaucoup de finesse, mais laisse éclater une élégante palette aromatique de fruits rouges comme les framboises, cerises et cassis.

En bouche, il présente une belle attaque laissant échapper toute sa fraîcheur.

L’équilibre entre l’acidité et l’aromatique permet d’obtenir un vin d’une extrême finesse. 

Cuvée Aspettata blanc

Cuvée Aspettata blanc

Cépage : 100 % Vermentinu

Vinification : les raisins sont ramassés manuellement. Ils subissent ensuite une macération pelliculaire suivie d’un pressurage puis d’un débourbage à basse température (9°C).

Les jus sont ensuite vinifiés en cuve inox centre 15 et 17 °C.

À mi-fermentation, les jus sont entonnés en demi-muid de 500 L pour y terminer leur fermentation.
Leur élevage continue durant 12 mois.

Garde : + de 7 ans

Dégustation : ce vin déploie une élégante robe jaune accompagnée de reflets dorés. 

Son nez boisé offre de la gourmandise en passant par le toast grillé au beurre. 

Il garde cependant ses délicieux arômes d’agrumes, de fruits secs et de miel.

Nous retrouvons une bouche ample enrobant tout le palais ainsi qu’une certaine fraîcheur et une belle longueur. 

Cuvée Aspettata rouge

Cuvée Aspettata rouge

Cépage : 100 % Niellucciu

Vinification : les raisins de cette cuvée sont ramassés manuellement, éraflés, foulés puis encuvés avec une macération pré-fermentaire à 12 °C.

La fermentation est thermorégulée entre 25 et 28  °C.

Avec deux remontages quotidiens.
Le raisin est ensuite décuvé et pressé avec assemblage des jus de gouttes et de presse. Le vin est ensuite élevé entre 16 et 18 mois en demi-muid de 500 L.

Garde : + de 15 ans

Dégustation : sa robe est d’un rubis très dense rappelant la cerise.

Au nez, ce vin déploie une élégante palette

aromatique : petits fruits noirs, épices, cacao et menthe. Sa bouche est souple avec des tanins présents, mais soyeux qui séduisent dès l’attaque. 

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