Le Clos Alivu Aop Patrimonio
Le clos alivu
Le Clos Alivu compte près de 15 ha en AOP Patrimonio : 3ha sur la commune d’Oletta et 12ha sur la commune de Santo Pietro di Tenda.
L’appellation Patrimonio est la plus ancienne et la plus connue de corse.
Son exceptionnelle exposition et son climat ventilé permettent une culture raisonnée qui limite les traitements phytosanitaires et permettent la récolte de raisins arrivés à parfaite maturité.
Son encépagement est exclusivement constitué de cépages insulaires: Vermentino pour les blancs, Niellucciu pour les rouges et les rosés.
Les vendanges sont manuelles.
Géologie: Argilo- calcaire.
Âge moyen de la vigne: près d’un demi-siècle. Densité: 4000 pieds/ha. Rendement:35 hl/ha en moyenne.
[Titre]
Clos Alivu Rouge
Cépage : 100% Niellucciu
Vinification: Les raisins de cette cuvée sont ramassés manuellement , éraflés , foulés puis encuvés avec une macération pré-fermentaire à 12 °C degrés . La fermentation est thermorégulée entre 25 et 28 °C , avec deux remontages quotidiens . Le raisin est ensuite décuvé et pressé avec assemblage des jus de gouttes et de presse . Le vin est ensuite élevé minimum une année en cuve béton .
Garde : + de 10 ans
Clos Alivu Blanc
Cépage : 100% Vermentinu
Vinification : Les raisins sont ramassés manuellement . Ils subissent ensuite une macération pelliculaire suivie d 'un pressurage puis d ' un débourbage à basse température (9°C). Les jus sont ensuite vinifiés en cuve inox entre 15 et 17 °C . GARDE : + de 4 ans
Clos Alivu Rosé
Cépage : 100 niellucciu
Vinification : Les raisins sont ramassés manuellement puis subissent un pressurage direct suivi d 'un débourbage à basse température (9°C°). Les jus sont ensuite vinifiés en cuve inox entre 14et 15°C.
Cuvée Aspettata Blanc
Cépage :
100% Vermentinu
Vinification:
Les raisins sont ramassés manuellement . Ils subissent ensuite une macération pelliculaire suivie d 'un pressurage puis d 'un débourbage à basse température (9°C).
Les jus sont en suite vinifiés en cuve inox entre 15 et 17 °C.
A mi fermentation , les jus sont entonnés en demi-muid de 500 litres pour y terminer leur fermentation .
Leur élevage continuera durant 12 mois.
Garde :
+ 7 ans
Cuvée Aspettata Rouge
Cépage : 100% Niellucciu
Vinification : Les raisins de cette cuvée sont ramassées manuellement , éraflés , foulés puis encuvés avec une macération pré-fermentaire à 12°C. La fermentation est thermorégulée entre 25 et 28°C . Avec deux remontages quotidiens , le raisin est ensuite décuvé et pressé avec assemblage des jus de gouttes et de presses . Le vin est ensuite élevé entre 16 et 18 mois en demi-muid de 500 litres .
Garde : + de 15 ans
[Titre]
Clos Alivu Rouge
Dégustation :
Sa robe est de couleur rubis avec des reflets violets . Au nez , il présente des notes de fruits noirs comme la mure et la myrtille couplés à des notes chocolatées ou épicées . La bouche est structurée. Ses tanins enveloppent bien le palais avec une belle densité qui donne à ce vin de la puissance ainsi qu 'une magnifique longueur faisant s ' exprimer toute la beauté du niellucciu .
Clos Alivu Blanc
Dégustation :
Sa robe présente une couleur allant sur le jaune pale accompagnés de beaux reflets verts . Au nez , nous retrouvons de beaux aromes thiolés comme les agrumes et les fruits de la passion mélangés à des notes de fleurs blanches . En bouche , une bonne acidité ainsi que de la minéralité donnent à ce vermentinu , tension , fraicheur et bonne longueur qui viennent sublimer les aromes déjà perçus au nez .
Clos Alivu Rosé
Dégustation :
Sa robe est d'une couleur rose pale presque grise . Au nez , ce vin présente beaucoup de finesse mais laisse éclater une élégante palette aromatique de fruits rouges comme les framboises , cerises ,et cassis. En bouche , il présente une belle attaque laissant échapper toute sa fraicheur . L'équilibre entre l 'acidité et l 'aromatique permet d 'obtenir un vin d'une extrême finesse .
Cuvée Aspettata Blanc
Dégustation :
Ce vin déploie une élégante robe jaune accompagnée de reflets dorés .
Son nez boisé offre de la gourmandise en passant par le toast grillé le beurre ,
Il garde cependant ses délicieux aromes d 'agrumes ainsi que de fruits secs et de miel .
Nous retrouvons une bouche ample enrobant tout le palais ainsi qu 'une certaine fraicheur et une belle longueur .
Cuvée Aspettata Rouge
Dégustation :
Sa robe, d'un rubis trés dense , rappelle la cerise . Au nez ,ce vin déploie une élégante palette aromatique : petits fruits noirs , épices , cacao et menthe, Sa bouche est charnue et souple avec des tanins présents mais soyeux qui séduisent des l 'attaque . Voici les commentaires pour l AOP patrimonio . Je vous fais suivre dans un mail suivant ceux de l AOP ERIC POLI et BIANCU GENTILE .
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