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Le Clos Alivu AOP PATRIMONIO

Le clos alivu

Le Clos Alivu compte près de 15 ha en AOP Patrimonio : 3ha sur la commune d’Oletta et 12ha sur la commune de Santo Pietro di Tenda.

L’appellation Patrimonio est la plus ancienne et la plus connue de corse.

Son exceptionnelle exposition et son climat ventilé permettent une culture raisonnée qui limite les traitements phytosanitaires et permettent la récolte de raisins arrivés à parfaite maturité.

Son encépagement est exclusivement constitué de cépages insulaires: Vermentino pour les blancs, Niellucciu pour les rouges et les rosés. 

Les vendanges sont manuelles.

Géologie: Argilo- calcaire.

Âge moyen de la vigne: près d’un demi-siècle. Densité: 4000 pieds/ha. Rendement:35 hl/ha en moyenne.

Clos Alivu Rouge

Vendangé en légère sur maturité, le Niellucciu est éraflé, la fermentation alcoolique s’étale sur une vingtaine de jours avec une température thermo régulée entre 24 et 28°C avec deux remontages quotidiens.

Conservé une année en cuve inox.

Degré : 13°

Production annuelle : 27 000 bouteilles

clos alivu rouge
clos alivu blanc

Clos Alivu Blanc

Vendangé également en Léger sur maturité. Macération  pelliculaire.

Débourbage à basse température qui permet l’obtention de jus très clairs.  Fermentation entre 14 et 18°C  permettant de combiner des arômes fruités sur une légère sur maturité.

Mise en suspension des lies jusqu’en décembre. La non-fermentation malolactique permet de préserver une légère acidité.

Degré : 13°

Production annuelle : 15 000 bouteilles

 

Clos Alivu Rosé

Obtenus par pressurages directs, ils sont débourbés en cuve inox, la fermentation se fait à température thermo régulée entre 14 et 18°C afin de préserver tous les arômes.

Degré: 13°

Production annuelle: 27 000 bouteilles

 

 

clos alivu rose

Cuvée Aspettata Blanc

Macération pelliculaire à froid 10°pendant 18heures. Débourbage statique à froid 8°pendant 24 heures.

Fermentation alcoolique thermo régulée. Pas de fermentation malolactique.

Élevage 14 mois en fût.

Degré : 13°

Production annuelle : 1 500 bouteilles

clos alivu blanc aspettata
clos alivu rouge aspettata

Cuvée Aspettata Rouge

Exclusivement Niellucciu à faible rendement et maturité avancée.

Égrappage total. Léger foulage.

Fermentation alcoolique thermo régulée. Levures indigènes.

 Fermentation malolactique.

Élevage  en fût.

Degré : 13°

Production annuelle : 1 500 bouteilles