Le domaine Eric Poli AOP Corse et IGP Ile de Beauté
Le Domaine Eric Poli
Après avoir créé son domaine sur l’aire d’appellation de Patrimonio, il décide de s’installer dans sa région, en plaine orientale, en 2005.
Il sélectionne alors un terroir exceptionnel, afin de mettre en évidence le potentiel des vins de pays de sa région et crée ainsi des vins de qualité avec la gamme IGP Ile de Beauté.
N’ayant de cesse la volonté de se développer et de produire des vins de caractère, alliant authenticité et typicité, la gamme AOP Corse voit le jour en 2013.
C’est ainsi que l’exploitation compte aujourd’hui 15 ha de vignes classées IGP ile de Beauté et 35 ha de vignes AOP Corse.
Terroir : Argilo-caillouteux
Cépages : endémiques à la Corse : Niellucciu, Sciaccarellu, Vermentinu, Biancu Gentile
[Titre]
AOP Corse Domaine Eric Poli rouge
Cépage :
100% niellucciu
Vinification :
Les raisins de cette cuvée sont ramassés manuellement , éraflés , foulés puis encuvés avec une macération pré-fermentaire à 12°C.
La fermentation est thermorégulée entre 25 et 28°C .
Avec deux remontages quotidiens , le raisin est ensuite décuvé et pressé avec assemblage des jus de goutte et de presse.
Puis , le vin est élevé minimum une année en cuve béton .
Garde:
+ de 10 ans
AOP Corse Domaine Eric Poli Blanc
Cépage :
100% Vermentinu
Vinification :
Les raisins sont ramassés trés tot le matin puis subissent un pressurage direct suivi d'un débourbage à basse température(9°C).
Les jus sont ensuite vinifiés en cuve inox entre 15 et 18°C.
Garde:
+ de 3 ans
AOP Corse Domaine Eric Poli Rosé
Cépage :
100% niellucciu
Vinification /
Les raisins sont ramassés avec la fraicheur du matin afin d 'éviter les oxydations puis subissent un pressurage direct suivi d 'un débourbage à basse température (9°C).
Les jus sont ensuite vinifiés en cuve inox entre 14 et 15 °C.
Domaine Eric Poli Biancu Gentile
Cépage 100% Vermentinu
Ce vin est issu d ' un cépage autochtone de la corse : Le Biancu Gentile , c'est un cépage ancien remis au gout du jour il y a quelques années qui permet d 'apporter de la diversité à l'encépagement corse.
Vinification:
Les raisins de cette cuvée sont issus de parcelles en coteaux avec un faible rendement.
Les raisins sont ramassés puis subissent un pressurage direct suivi d 'un débourbage à basse température (9°C).
Garde :
+ de 7 ans
[Titre]
AOP Corse Domaine Eric Poli rouge
Dégustation :
Sa couleur est d'un rouge rubis puissant .
Le nez dégage un superbe paysage aromatique de fruits noirs , de fruits rouges et meme de fruits secs .
Nous retrouvons également des épices ainsi que de la violette .
En bouche , c est un vin puissant et structuré avec une belle densité de tanins gourmands et soyeux qui lui permettent de s embellir au fil des années .
AOP Corse Domaine Eric Poli Blanc
Dégustation :
Sa robe est de couleur jaune pale avec des reflets dorés .
Au nez , une palette aromatique permet de distinguer des notes thiolées telles que le fruit de la passion , le pomelos ou encore des fruits exotiques comme l 'ananas ainsi que des notes de fleurs blanches .
En bouche , nous retrouvons un vin vivace , frais, avec du volume . Une légère amertume lui procure une belle longueur .
AOP Corse Domaine Eric Poli Rosé
Dégustation :
Sa robe est d'une jolie couleur rose pale .
Au nez , ce vin présente une grande intensité aromatique portée sur les fruits et en particulier les fruits rouges tels que la fraise et la framboise, et ce , tout en finesse .
Sa bouche est fraiche avec de la tension laissant apparaitre les différents aromes perçus au nez .
Domaine Eric Poli Biancu Gentile
Dégustation :
Ce vin laisse éclater une robe brillante jaune et dorée.
Au nez , nous percevons des aromes de pain grillé et de beurre , rappelant l 'élevage sous bois accompagné de miel ou de fruits tels que les coings .
En bouche , l'élevage et et le faible rendement permettent d'obtenir un vin plus opulent , plus gras sur des arômes tertiaires avec une superbe expression et une bonne capacité de vieillissement .
Domaine Poli IGP Ile de Beauté
Les Rosés:
Vinification : Assemblage de saigné et de pressurage direct. Débourbage et vinification en cuve inox, fermentation alcoolique thermo régulée 15°C pendant 3 à 4 semaines. Fermentation malolactique non souhaitée.
Rendement : 70Hl/Hectare
Degré : 12°
Température de service : 12°
Temps de garde : 1 an
Accompagnement : Grillades, salades, charcuterie
Le Rouge:
Vinification : Pressurage direct ; Fermentation malolactique régulée entre 25° et 28° pendant 8 à 10 jours.
Rendement : 45Hl/Hectare
Degré : 12°
Température de service : 16°
Temps de garde : 3 ans
Accompagnement : grillades, salades, viande
Le Blanc:
Vinification : Pressurage direct Fermentation : Thermorégulée à 16°.
Maturation : Parfaite maturité
Rendement : 20Hl/Hectare
Degré : 12°
Température de service : 12°
Temps de garde : 2 ans
Accompagnement : apéritif, viandes blanches, poissons

- Accueil
- Le Domaine Eric Poli
- Le domaine Eric Poli AOP Corse et IGP Ile de Beauté (Le Domaine Eric Poli) de Clos Alivu et Domaine Eric Poli - Vigneronvin corsedomaine cave - Bastia